Tras haber creado mi anterior blog cecilmundo varias personas, muchos de ellos mis alumnos, me sugirieron que creara una secciòn dentro de cecilmundo para publicar mis obras de docencia de idiomas. Dado que la cantidad de documentos de explicaciones, ejercicios y exàmenes de inglès son muy numerosos porque tengo màs de 30 años del ejercicio de la docencia, preferì estrenar blog con mis alumnos a como ellos realmente merecen. En este blog planetcecil no solo iràn mis documentos didàcticos de inglès, sino tambièn la producciòn literaria de varios alumnos que se destacan en las letras. Tambièn darè oportunidad a aquellos que tienen excelentes obras pero que no han logrado publicarlas ya que en mi paìs Nicaragua todo se mueve por la marrana polìtica, y si una no pertenece a determinado partido no verà jamàs publicado su opus. Tambièn tenemos la desgracia de contar con seudoeditores quienes al no conocer verdaderamente de literatura se convierten en mercenarios de la imprenta solo para llenarse ellos mismo de dinero y fama a costillas de los escritores. Todos aquellos que deseen participar en este blog, denlo de antemano por suyo. Aunque lleve mi nombre en un arranque de egolatrìa, yo soy sencillamente vuestra servidora.Cecilia

Las alas de la educación

Las alas de la educación
La educación es un viaje sin final.

La lección de física

La lección de física
Casi aprendida

martes, 25 de diciembre de 2007

cocinando en inglès

A CHEF´S GUIDE TO COOKING VERBS IN ENGLISH.
CRR ORIGINAL(English teacher and chef).


Unfasten.solatr,desmoldar
Fill. Llenar o rellenar
Glaze.glasear
Pare.recortar.
Peel.pelar
Wash.lavar
Dice.cortar finamente.
Cut.cortar
Shred.rallar
Grind.moler
Cube.cortar en cubos o cuadritos
Grate.rallar
Sliver.lasquear finamente
Press.prensar,presionar
Pummel.martajar
Boil.hervir
Braise.anegar en caldo
Heat.calentar
Reheat.recalentar
Chafe.recalentar
Simmer.hervir a fuego lento
Sauteé.saltear
Fry.freír
Batter-dip.cubrir en adobo
Dip.remojar
Deep fry. Freir en abundante grasa, rebosar
Steam. Cocer al vapor
Toast.tostar
Vaporize.vporizar
Sift.colar,preferiblemente secos
Put.poner,colocar
Place.colocar, ubicar
Strain.colar (preferiblemente húmedo)
Bake.hornear
Barbecue. Hacer a la barbacoa
Broil.asar
Roast.asar en brasas
Piece.pedazear
Cover.cubrir,tapar
Clean.limpiar
keep.conservar, guardar
Grill.asar en plancha
Add.añadir
mix.mezclar.
stir.revolver
beat.batir
move.mover
blend.mezclar
form.formar
shape.formar
knead.amasar
touch.tocar
spill.derramar
sprinkle.espolvorear
salt.salar
spread.untar
smoke.ahumar
corn.salar la carne, acecinar
freeze.congelar
dampen.remojar
wet.mojar
drench.empapar
cool.enfriar
defrost.descongelar
thaw.descongelar
scorch.achicharrar
burn. Quemar
sear.quemar velozmente
flambee.llamear
brown.dorar
flip.voltear velozmente
puree.hacer puré
cruz.picar como el hielo
mince.picar finamente
color.colorear
process.procesar
package.empacar
texturize.texturizar
melt.derretir
pick.escoger
frost.dar baño al queque
make.hacer
do.hacer
bread.empnizr
sweeten.endulzr
sour.agriar
ferment.fermentaar
spoil.estropear
compose.componer
decomposer.descomponer
serve.servir
chill.helar al extremo
decorate.decorar
taste.degustar
open.abrir
close.cerrar
pry.extricar
measure.medir
weigh.pesar
calculate.calcular
squeeze.apretar, estrujar
trim.recortar
foil.envolver en papel metálico
stitch.zurcir
cream. Hacer en crema
whip.batir
separate.separar
join.agregar, juntar
lift.levantar
dry.secar
condense.condensar
evaporate.evaporar
thicken.engrosar
thin.aguar
powder.pulverizar
churn.batir vigorosamente para cuajar
curd.cuajar
caramelize.acaramelar
percolate.percolar
chop.picar
spray.atomizar,esprayar
whirl.mezclar a alta velocidad
slit.cortar, abrir
split.partir a la mitad
shell.sacar de la concha
warm. Entibiar
bag.meter en bolsa
core.sacarle el centro
expand.expandir
budget.presupuestar
brush.cepillar
paint.pintar
design.diseñar
shorten.acortar
lard.procesar en manteca de cerdo
tenderize.suavizar,ablandar
marinate.marinar
flota.flotar
crisp.poner en agua,como lechuga,a crispar
distill.destilar
brew.fermentar, como cerveza
top.montar encima
season.sazonar
spice.agregar especias
classify.clasificar
stew.guisar
arrange.arreglar
fold.doblar
drain.drenar
dress.aderezar
mousse.convertir en mousse
clear.aclarar
stuff.rellenar
skewer.insertar
insert.insertar
remove.quitar
order.ordenar
granulate.granular
roll.enrollar
tin.enlatar
pickle.encurtir
clamp.sujetr
whisk.batir ligeramente
bone.deshuesar
grease.engrasar
oil.aceitar
dust.espolvorear
water.agregar agua
pour.verter
replace.reemplazar
wring.retorcer
handle.manipular
shake.sacudir
shave.afeitar o hacer colochos secos
coil.retorcer en forma
butter.enmantequillar
clip.recortar
flake. Hacer en jaldre
sqyuirt.verter un chorrito
crust.hacer una corteza

No hay comentarios: